• офис: г. Минск, проспект Независимости 164 офис 7а
  • пн-сб: 9:00-18:00, вс: выходной
Звоните

Дренажная система очень важна для обустройства территории загородного дома. Чтобы застоявшаяся вода размывала фундамент, садовые дорожки и не портила зеленые насаждения нужно организовать грамотный отток застоявшихся луж с участка.

Участок с отведением воды

Дренаж представляет собой структуру колодцев, насосов и труб для водоотведения. В разработке важно учитывать ландшафт, для плавильного направления стока.

Для чего нужна

Необходимость установки системы дренажа можно определить по нескольким факторам.

Расположение участка на склоне. Если участок имеет определенный угол наклона, то есть риск разрушения фундамента при вымывании слоя почвы дождевой водой.

Расположение участка в низине.Возвышенности, которые окружают территорию садового участка, не позволят уходить вовремя жидкости после дождей и замедлят таяние снега весной.

Качество грунта. Как правило, глина, щебень и песок очень плохо пропускают влагу и способствуют застою лишней влаги.

Близость водоемов. Влага будет плохо уходить, если близко с территорией распложено озеро или река.

близость водоемов

Если участок не подходит ни под один из этих критериев — это все равно не повод пренебрегать и экономить на обустройстве структуры отвода. Даже на идеально ровной земле не получится избежать скопления луж на территории.

В зависимости от причины, по которой требуется установить систему, первоначально следует провести проработку по периметру участка. Решить, как она ляжет – поперечными трубами или сеткой, пролегающей по всей территории.

Виды

Систем для осушения участков бывает несколько. Для того, чтобы выбрать, какая именно подходит под конкретную территорию, надо изучить способ монтажа устройства.

Поверхностный

Поверхностный дренаж устанавливают на участке, где уровень грунтовых вод невысокий и они могут привести к заболачиванию участка.

Для его устройства потребуется:

  • желоба;
  • лотки;
  • уловитель песков ;
  • решетки;
  • дождеприемники.

поверхностный дренаж

Представляет собой систему канавок со скошенными под 30 градусов боками для стока, шириной 50 см и 70 см глубиной. Вода с них стекается в одну большей ширины и глубины, которая выходит с водосборный колодец. Склоны канавок отделаны лотками или желобами бетонными, или пластиковыми. Сверху устанавливается решетка для обеспечения безопасности.

Линейный.Для его обустройства на поверхности грунта выкапывают траншею, которая проходит по периметру, глубиной до полуметра и заполняют мелким гравием. Она нужна будет для отвода жидкости после дождя или снега. Минусы такой системы в том, что она будет работать только на ровной поверхности рельефа без уклонов. Выглядит она не очень красиво и нуждается в постоянной очистке от мусора и листвы.

Точечный. Представляет дождеприемник и собирает воду после сильных ливней. Ее устанавливают под ливневыми заслонами, кранами или водостоками.

Вдоль забора. Его плюсы в том, что не придется перекапывать весь участок, разрушая газон или зеленые насаждения. И в будущем, можно будет спокойно работать на территории, не переживая о случайном повреждении устройства системы. Для такой системы по периметру забора выкапывают канаву и уплотняют при помощи труб, которые можно закрыть растениями.

Глубинный

Если почва на участке слишком глинистая, есть перепады и скосы, а грунтовые воды очень глубоки то тогда подойдет такой вид дренажа. Монтаж его не получится сделать только руками, без применения технических средств или профессиональных навыков. Проект должна разрабатывать специализированная компания, называется он еще закрытым. Она должна способствовать снижению уровня залегания подземных вод или во время повышения уровня осенний и весенний период.

Глубинный дренаж участка

Для ее монтажа выкапывается траншея необходимой глубины, в которую под небольшим уклоном укладываются трубы. Далее их выводят в трубу-коллектор большего диаметра, чем дрены или в колодец. На дно высыпают слой песка или гравия толщиной не меньше полуметра.

Сверху на трубы настилают гидроизоляцию во избежание закупоривания.

Отдельно стоит уделить внимание обустройству колодца, люки должны обязательно закрываться.

Виды колодцев бывают:

Коллекторный — собирает насосом воду и выводит ее за переделы территории.

Ревизионный — очищает приспособление. Его ставят в тех местах, где больше всего вероятно загрязнение, например, где будет поворот дрена.

Фильтрующий —представляет собой пластиковый бак или кольцо из ЖБИ, у которого на дне установлен фильтр. Такой колодец очищает проходящую воду.

На больших территориях колодцы нужно устанавливать на расстоянии 15 метров друг от друга. Их необходимость заключается в очистки системы и контроля уровня воды. После поступления жидкости в колодцы, она уходит дальше в ближайший водоем или канализацию. По потребности колодцы обустраиваются специальными емкостями для того чтобы использовать воду в хозяйственных нуждах.

Максимальный срок службы системы около 20 лет, минимальный 10. Но эти показатели зависят от того, как будет эксплуатироваться и обслуживаться система. Система водоотвода нуждается в периодической профилактике, очистке, осмотре два раза в месяц. В ней может скапливаться грязь, ил, мусор. Иногда приходится прибегать к промывке труб под высоким давлением, если засор не получается устранить своими руками. Перед тем, как наступят холода лишнюю воду надо откачивать, чтобы избежать повреждений труб от замерзания воды. Рекомендуется снимать насосы до наступления весны и начала таяния снега.

Чтобы заказать установку дренажной системы в компании Маркстрой нужно оставить заявку на сайте. Специалисты свяжутся и договориться о времени визита мастера. На участке ему необходимо будет рассчитать площадь, проверить уровень залегания грунтовых вод. Все эти изыскания помогут определить какая система подойдет для территории. Мастер рассчитает количество необходимых материалов для монтажа системы. После всего этого можно будет заключить договор на выполнение дренажных работ с насосом.