• офис: г. Минск, проспект Независимости 164 офис 7а
  • пн-сб: 9:00-18:00, вс: выходной
Звоните

Качество и вид покрытия — важный элемент при благоустройстве участка. Газон, дорожки, парковки должны быть обустроены с расчетом удобства и рационального использования. Также важна их эффективность и декоративные качества. На плане покрытия ландшафтные дизайнеры указывают где именно будут расположены пешеходные зоны, где можно будет расположить зоны отдыха, какой тип облицовки будет использован и в каком месте участка будут клумбы, кусты и деревья.

План покрытий

Для чего нужен

Помимо наглядного расположения пешеходных и зеленых зон, у плана покрытий есть еще ряд преимуществ.

  • Чертеж помогает спланировать объем завоза сыпучих материалов для стройки.
  • Зная какую площадь займет тот или иной участок, можно рассчитать сколько потребуется щебенки, бетона, песка, рулонов газона, арматуры, брусчатки, грунта и так далее.
  • График завоза материалов тоже можно просчитать заранее, благодаря плану покрытий. Это принесет большую пользу на небольших участках, где хранение большого количества материала создает проблемы.
  • План покрытий помогает просчитать этапы строительства, составить их график и очередность, чтобы один вид работы не мешал другому.

По окончанию стройки и введению участка в эксплуатацию, план покрытий также сможет принести пользу. Садовник или хозяин участка, исходя их данных чертежа, может планировать закупку средств для ухода за растениями.

план покрытий в Минске

Как составить план

Перед тем как начать работу над составлением плана, нужно определиться сколько и какие зоны будут организованны на территории. Это могут быть садовые, огородные, зоны для отдыха и другие. Далее определиться со следующими моментами:

Какое будет мощение. Важен выбор материала, это может быть плитка, гранит, брусчатка, булыжник.  Важна не только декоративная часть, но и степень нагрузки на дорожку. От ее прочности и высоты зависит материал для облицовки.

Функционал дорожек. При выборе материала следует учитывать ее назначение. Например, если дорожка будет использована для парковки, значит материал нужен более жесткий. В зонах отдыха нет потребности в монолитных материалах, подойдет более мягкое покрытие. Также все зависит и какой рельеф участки и желание скрыть «перепады» или наоборот подчеркнуть их.

Рациональность покрытия.  Без конкретного плана невозможно увидеть, насколько рационально рассчитан маршрут дорожки, какой процент участка он занимает и есть ли от него польза. На плане покрытия наглядно видно, насколько будут логичными тропинки и сколько территории останется под другие цели.

Подготовка.План также помогает понять, как спланировать подготовительные работы, откуда проще начать работы по благоустройству.

чертеж плана покрытий

Нюансы в планировании дорожек

Перед тем, как утвердить план покрытий, полезно будет продумать маршруты пешеходных зон. Продолжительность и ширина дорожек, количество зеленых зон будут определены величиной участка, постройками и интересами хозяина частной территории.

Набросок начинают с главной дорожки. Она должна пролегать между теми объектами, которые чаще всего посещают. Например, центральный дом и огородная зона. Такая дорожка должна быть достаточно широкой и при мощении рассчитана на большую нагрузку.

Вторым этапом продумывают второстепенные дорожки, которые ответвляются от центральной. Они должны уходить в глубину ландшафта, к менее посещаемым зонам. На них можно выиграть какое-то количество материала, такие дорожки можно заузить.

Последнее, о чем стоит позаботиться это соединительные тропинки. Они помогают сократить расстояние между зонами, но не всегда необходимы. Например, на маленьких территориях. Их можно обозначить с помощью декоративных элементов.

Ширина дорожек

Главное правило планирования —  чем больше используется, тем шире должна быть. Например, самая центральная аллея от ворот до крыльца и главная дорога в саду должны иметь не менее полутора метров в ширину и рассчитана хотя бы на двух человек.

Дорожки второстепенного назначения могут варьироваться в ширине от 80–100 см.

Соединительные тропинки и проходы, которые ведут в глубь сада могут быть шириной до метра.

Также важно учитывать назначение дорожки, например, если она ведет в сторону огорода, то ширина должно быть такая, чтобы можно было провести тачку.

Прямые или фигурные дорожки

Выбор того, как именно ляжет дорожка – прямо или изогнуто – зависит от общего дизайна участка и стиля ландшафта. Например, минимализм и практичность хорошо сочетается со строгой геометрией. А более расслабленный, свободный кантри может лечь плавными изгибами.  Такой способ поможет также избежать прямых углов, что сэкономит время пути до нужной зоны, но не деньги на материал.

материал дорожек

Продуманность взаимосвязей дорожек, их назначения и функциональности поможет сделать пешеходную зону удобной и комфортной.

Этапы благоустройства

Процесс от планирования до мощения дорожки проходит в несколько этапов:

Нужно убедиться, что границы участка соответствуют данным из кадастрового реестра. Для этого проводится топографическая съемка. В случае несовпадения кадастровые данные корректируются.

Далее определяется размер надела, площадь, длину и конфигурацию участка. Получить информацию можно либо из документации в реестре, либо измерить самостоятельно при помощи саженя.

Измерения требуют также и постройки на участке. Учитываться должно и их расположение. Замер осуществляется от стены до границы территории.

Нельзя забывать о пролегающих коммуникациях.  Здесь тоже пригодятся услуги геодезистов.

Если участок расположен на склоне и местность имеет перепады, то необходима будет разработка топографо-геодезического плана. На нем отображаются все впадины и возвышенности. Наличие информации о неровностях участка помогут определиться с материалами и структурой дорожек. А также укажут на необходимость дренажной системы.

Собрав все необходимые замеры и информацию, можно начинать проектирование покрытия. Оно заключается в переносе на бумагу топографо-геодезического плана, карты коммуникаций и информацию о размерах участка в масштабе 2:1. Далее разными цветами наносятся все строения, уже обустроенные зоны, перепады рельефа и зеленые насаждения.

Только после тщательно прорисовки на карту наносятся чертежи дорожек. Лучше всего, если экземпляров плана будет несколько, чтобы было из чего выбрать.

Оставить заказ в MarkStroy.by

Вы можете оставить заказ на разработку плана покрытий в Минске, либо получить грамотную консультацию.

Выполнение работ

После согласования плана и утверждения всей документации начинается завершающий этап – строительство. Он состоит из:

Разметки. Согласно плану, на участке наносят разметку для планируемых работ. Это нужно, чтобы убедиться, что план составлен правильно и учтены все нюансы территории.

Подсчет материалов. Длину дорожки умножают на ширину. В случае использования сыпучих материалов в расчет добавляют высоту. Прибавляют материал на бордюры и составляют итоговую смету на расходники.

Выполнение работ. Непосредственно, обустройство самого покрытия.

Когда работы будут окончены, не стоит выкидывать чертежи. Проектная документация пригодится в случае ремонта, реконструкции или необходимости замены какого-либо элемента ландшафтного дизайна.

Документы

Работаем только официально

Все подтверждающие документы вы видите ниже. Гарантируем высокую квалификацию наших сотрудников. Разрешения на проведение различных видов работ.